狩猟夫婦chu&ituko

昭和生まれ50代夫婦で狩猟生活を始めました。

溜池でのカモ撃ち

カモ撃ち

【溜池でのカモ撃ち】モデチョーク・5号弾使用

散弾銃で鳥撃ちカモ猟に出かけます。猟期に入ってからカモを見かけなくなった溜池でカモ発見したので車を止めて散弾銃を準備してコッソリ近寄ります。

f:id:chusatokun:20190126183113j:plain

 今回のカモは警戒心が弱く30m以内に近寄れましたハジロとヨシガモです笹の陰から狙いました、これ以上の接近は無理と判断し発射。

初弾命中!飛び去る数羽に2の矢3の矢を発射命中!一羽墜落してバタついていたので急いで近寄り2連射したが未だ動く・・・ITUKOにカモ回収道具を頼む、タモで回収して首をひねって止め完了「一羽回収」ナイフ首を切り血抜きします。

f:id:chusatokun:20190126183125j:plain

初弾命中したカモが見えない???確かに腹向けて浮かんでいたが・・・??消えてる・・・?

ITUKOに聞いてみると復活して潜って消えたとの事・・・半矢で逃げられました。

ヨシガモメス回収出来たので良しとします。 

f:id:chusatokun:20190126183133j:plain

 

 

【カモ料理】

今回のカモは、マガモやカルより小さいヨシガモでしたITUKOは食事準備で忙しかったので毛抜き解体を一人で行ないました。

f:id:chusatokun:20190126183141j:plain

胸に弾があたっていたので痛んだ部分を切り取ります、どの動物も傷ついて血が回った部分は血がゼリー状になってはりついています、極力水は使わず部位毎に解体

f:id:chusatokun:20190126183154j:plain

f:id:chusatokun:20190126183206j:plain

内臓も砂肝・レバー・心臓をきれいに洗いして食します。

 

カモは、良い出汁が出るとの事で料理をITUKOに頼みます!砂肝・レバー・心臓はグリルで焼き

骨ガラで煮込み醤油で味付け葱と白菜を入れた「カモ汁」を調理していただきました。

 

まずグリルで焼きの砂肝・レバー・心臓を食べましたが定番のお味で美味しゅうございます。 

f:id:chusatokun:20190126183244j:plain

そして「カモ汁」メチャメタ出汁出てスープ最高です!!手羽。モモは弾力有りすぎて噛めない・・胸肉は柔らかですが煮込みすぎかレバー臭が強かったです。

f:id:chusatokun:20190126183231j:plain

私は、胸肉のレバー臭が気にならず美味しく食べれましたが、ITUKOはレバー臭が気になり残していたので食べるように言い聞かせました。