山菜採集「コゴミ」「ふきのとう」
今回ゴールデンウイーク後半、温泉めぐりで群馬~新潟を周りました。猟期中は温泉に行けず猟場の整理も一段落でしたので久々の温泉めぐりでした最終日だったので宿泊地妙高高原にて山菜採集を行ないました。
宿泊場所から徒歩5分程で「ふきのとう」を見つけたので採集開始、高所で日陰は残雪も見られるので時期ハズレの嬉しい山菜採集となりました。
そこから徒歩10分程で前日の散歩で見つけていた「コゴミ」採集に移ります。「コゴミ」は初めての採集でどの位のが食べ頃か解らなかったので、巻きが小さいのを中心に選びました。
15分程で十分な量を確保出来たので山菜採集終了
家に戻って定番「コゴミ」「ふきのとう」の天ぷら!揚げたてをビールでやりました鉄板の美味しさでした。