山菜採集「タラの芽&ヨモギ」
山菜採集は、家から近場で採集出来そうな場所を探しながら山菜採集へ向かいました。
■タラの芽&ヨモギ採集
車で走りながら日当たりの良さそうな場所を探します
タラの芽は、まっすぐに立ちわりとすぐに見つけ易く群生しているので1~2箇所周れば一食分に十分な量が採集可能な山菜です。
田んぼの脇に「タラの芽」発見!1つだけ食べごろが有ったので採集します
「タラの芽」の採取方法は、頂芽(木の先端に生える新芽)が採集対象。
又タラの木は柔軟性に欠け少し乾燥した感じの幹なので曲げると折れるので先端を引っ張りしならせます。
私しが引っ張り直接採取するのは「ITUKO」の役目です。
ここは1つ以外は、未だ芽が出ていませんでしたので他へ向かいます。
しばらく探していると群生している場所を見つけました
新芽も多く採集の時期がぴったりでした、
近くに「ヨモギ」も有ったので「ITUKO」が採集してくれました。
「ヨモギ」は何処にでも生えてますが私は大好きです。
■山菜料理「タラの芽&ヨモギ採集」天ぷら
採集したタラの芽とヨモギは、我が家の定番!
天ぷら!です。私は山菜の天ぷらが好物です。
今日は天気も良かったので、天ぷら&そうめんでした!
非常に美味しく頂きました。