初めての猟友会支部会
猟友会支部、猟期前の支部会が行なわれました。私達夫婦は早めの到着で猟期中の狩猟登録証と猟友会ベストと帽子を頂きました。
支部会開始時間になり支部メンバーも集まりだしたので自己紹介と御挨拶をさせていただきました。
支部長以外のメンバーとは初顔合わせだったので色々な話やアドバイスが聞け今後の参考となりました。
メンバーの中には猟期が10月から解禁となる地区ですでに猟を開始して大物猟で成果を上げている方もいて今朝も一匹100kg級のをしとめたと言っていました。
私達夫婦が害獣駆除の夏イノシシを頂き解体して食べた事を話した時に『食べてみて如何でした?』と聞かれたので
「うーん・・・美味しいの食べたこと無いから・・・」と答えると『明日家に来たらイノシシあげるから取りに来て』と有りがたい話をしてもらい翌日おじゃましまして捕れたてイノシシの背ロースとモモ肉一本、バラ骨肉(スペアリブ)他沢山の冷凍肉を頂きました。
【イノシシ背ロース】
背ロースは牡丹鍋に使われる一番良いところのお肉です、直ぐに焼肉で味見してみました。
生肉を包丁で切ったので薄切りに出来ませんでした、肉が硬くて食べるのやっとでした数日後食すると軟らかくなったので
更に一週間冷蔵保存してから美味しく頂きました。