【イノシシ腿肉ミンチ肉でソーセージ作り】
猟友会支部メンバーから頂いたイノシシ肉でミンチ肉を作りソーセージ作りにチャレンジしました、
まずミンチ肉を作るためにブロック肉をサイコロ状にに加工してミンサーにでミンチにします。
今回購入したのは【貝印ミンサー】ハンドル式のミンサーで(細目と粗目の2枚のアタッチメントとソーセージ作り用フランクフルトサイズ用ノズル付き)
正直玩具でした・・・価格も安いので安かろう商品です。まず本体の固定に難有りで手動ハンドルは、かなりの力が必要で
ソーセージは、巨大なフランクフルトのみ作成できます。ソーセージ作りもしたい人は金口の種類の多い物やトータルコストを考えて購入する事を勧めます。
さてミンチ肉を1kg作り、塩・スパイス・ハーブを混ぜ、ウインナー作り開始です(手作りウインナー用天然羊腸を使用)
当然こちらは、今回購入したミンサーのノズルに合わず30cm程作り廃棄でした・・・・・残りを(天然豚腸フランクフルト用分包を使用)してフランクフルトを作成しました。
見た感じは良いのですがミンチ肉の混ぜ合わせ不足でパサパサ&ボサボサの食感で美味しくなかったです、塩・スパイス・ハーブも少なかったようで特にハーブは参考レシピの2~3倍以上入れないと香りは感じられないでしょう・・・・次回は美味しく作る!
*ミンチ肉で作ったハンバーグは絶品でした
【イノシシのアバラ骨肉スペアリブ】
猟友会支部メンバーから頂いたイノシシ肉のアバラ骨肉でスペアリブ作りです岩塩と粗引きコショウのみで炭火で焼いみました(魚焼きグリルの方が簡単で綺麗に焼けます)
これは非常に美味しいです、骨の周りの肉をかじるのでワイルドですが満足度最高でした。