山菜採集・鹿料理
猟期最終週シカ二頭捕獲成功・猪一頭、鹿二頭の解体で銃猟へ行く体力が無く罠の設置だけでした
最終日前日3月14日天候に恵まれ晴天で、ITUKOが行きたがっていた山菜採集へ出かける事としました。
本日の狙いは「ふきのとう」で何処にでも生えていますが他の山菜の状況も確認するため車で山のへ向かいました。
■ふきのとう採集
山頂付近は薄っすら雪が積もっていましたお目当ての「ふきのとう」は道端にも沢山生えていたのでITUKOが初めての採集を行いました
最初は摘み取り方が解らずぎこちない感じでしたが10個も取ると手馴れた感じでサクサク採集していました。
数箇所周り山の中腹付近の崖にも生えていたので滑落に注意しながら採集して
本日山菜取りは終了としました。
他にもタラの芽(まだ芽が出てません)の場所なども確認できました。
■山菜・鹿料理
本日の夕食は、ザンギ(北海道の鳥から揚げ)です、私が北海道出身なので妻のITUKOに料理を覚えてもらい
鳥のから揚げの時はザンギレシピです。
料理が揚げ物予定だったので「ふきのとう」は天ぷら、「鹿肉」は鹿ザンギとロースト鹿?を作ります。
■鹿ザンギ
鹿ザンギは2~3mmの薄切り肉と5mm位の肉の2種類作成しました
5mm位の肉の方は若干噛みにくく2~3mmの薄切り肉が食べやすい感じでした。味は鹿肉ザンギいけます!!
■ロースト鹿
ロースト鹿は塊り肉の表面をフライパンで焦げ目をつけて休ませた後ジップロックへ入れて炊飯ジャーの保温で30分加熱します。
今回塊り肉が少し凍っていたので60分加熱しました(少し火が入りすぎたような感じ?)
完成後薄切りにして頂きました
翌日にも食べましたが冷蔵庫で一日寝かした方が出来たてよりも美味しかったように感じました。
■ふきのとう天ぷら
ふきのとう天ぷらは揚げたてが最高でした塩を振って食しましたが美味しすぎて写真を撮るのも忘れ残骸の写真となりました
ジビエ肉と山菜の組み合わせは、かなり良いので今後も山菜採取も行いたいです。